四方a集運倉電話 > 關注民生

超前服務,經區助推項目“落地生花”

2021-01-12 編輯: 宋倩

      “將設計後審查靠前服務轉變為設計前論證,不僅優化設計,也從安全、合理、經濟角度規避了結構超限,而且能夠有效縮短建設週期,提高審批流程效率。”1月11日,威海華悦龍潤房地產開發有限公司工程部經理郭春玲把感謝錦旗送到了經區建設局。

      龍瑞國際大酒店項目位於威海市經區齊魯大道北、香港路東,總建築面積5.6萬平方米,主要建築功能為酒店,由大底盤裙房和高層塔樓組成。塔樓高95米,裙房2層,整體兩層地下室。

      “塔樓和裙房連成一體不設縫,故而形成了大底盤塔樓偏置這一複雜的結構形式。設計單位做了結構的初步設計方案,該項目除了塔樓偏置外,還有扭轉不規則,尺寸突變等超限指標。”經區建設局相關科室負責人介紹説。

      為進一步健全工作機制、精簡辦理流程、提高服務水平,打造“雙管齊下”的審批模式。經區建設局多措並舉,進一步加強優化政務服務的同時,深入項目現場調查研究,以高效、優質服務全力做好“精減、下放、監管”三舉措,推動改革措施落地見效,全面打造高質量的政務服務。

      工程是否超限?如果超限,就要先邀請超限專家先進行超限專項審查,合格後還要再送到省裏進行超限施工圖審查,還有裙房大跨度空間的結構選型也未定案,既要確保結構安全合理,又要簡化審批程序,能否通過合理的結構佈置、科學的計算論證、適度的構造措施使項目避免超限?這些問題都需要在施工圖設計前得到有效解決。

      工程急、任務重。經區建設局主動靠前服務,與市圖審中心一起為建設單位提供了“保姆式”服務。

      及時瞭解項目進展情況並進行問題彙總,現場詢問、現場商議、現場解決;利用業餘時間邀請了三位經驗豐富的結構方面的專家與建設單位代表、設計單位總工程師一起參加的“龍瑞國際大酒店超限問題論證會”……經過對項目認真的研究和討論,專家們反覆論證,從多角度分析比較,給出了切實可行的最優方案。優化後的結構方案既滿足了建設單位和設計方案的要求,又規避了結構超限的嚴重問題,同時對裙房大跨度空間的結構選型給出了很好的建議。

      “真是太感謝了,為我們省了太多麻煩事。” 郭春玲説,經區建設局超前服務,有效縮短建設週期,提高流程效率,也讓辦事企業收穫了實實在在的幸福感。

      夯實“硬指標”,提升“軟環境”,該項目審批只是經區建設局超前服務的一個縮影。

      “我們將緊扣‘簽約項目早進場、在建項目早投產’的工作要求,強化超前服務意識,把問題想在前、解決在前,優先保障服務項目,及時高效解決問題,切實推動項目早日落地生根、開花結果。”經區建設局相關負責人表示。(Hi威海客户端記者 楊慧 文/圖 通訊員 於國榮)