四方a集運倉電話 > 關注民生

《大眾日報》聚焦威海:掛牌有“門檻” 基層減負擔

2021-01-14 編輯: 宋倩

     

      近日,《大眾日報》要聞版報道《掛牌有“門檻” 基層減負擔》新聞,關注威海全市開展幹部作風大改進行動的先進經驗和取得成效。

      解決車位問題,協助小區成立業委會,摸排困難羣眾……一大早,威海市環翠區竹島街道翠竹社區黨委書記韓豔豔就趕到社區忙活起來。“往年這時候,我們正忙着準備各種報表材料,迎接各個掛牌單位的考核督導。今年市裏統一清理了過多過雜的掛牌,對應的各種年度考核也取消了,社區工作人員能騰出更多精力為羣眾辦實事。”韓豔豔説。

      一段時間以來,各單位部門在村居掛牌過多過濫問題比較突出。原先,翠竹社區的各種牌子都掛在辦公樓門口,但隨着上級掛的牌子越來越多,辦公樓掛不下,社區就做了個近5米高的大展板,專門用來掛這30多塊牌子。展板掛滿後,社區就把最下面一排方便替換的位置空出來,哪個單位來聯繫工作就掛上相對應的牌子。

      翠竹社區的情況不是個例。牌子製作要花錢,牌子掛上了,各單位要檢查評比總結,就得佔用村居工作人員的精力,造成基層額外的經濟負擔和工作負擔。小小一個社區,掛這麼多牌子,居民也對這些牌子能不能真正發揮效果產生了質疑。

      “掛牌,雖然表現形式在基層,根子卻在上級,只有正本清源,才能治標治本。”威海市委市直機關工委副書記、紀檢監察工委書記汪萍説。今年以來,按照威海市委統一部署,由威海市委市直機關工委牽頭成立工作專班,將清理規範部門單位在村(社區)懸掛標牌納入形式主義官僚主義問題整治範圍。威海市下發通知,要求部門單位認領責任,開展自查清理,並對所分管領域行業進行指導規範。按照能合則合,能清則清的原則開展工作,除常規懸掛的標牌外,對無上級文件政策依據及沒有主管部門的懸掛標牌提出清理建議;對創建、試點類等非全覆蓋標牌,逐一與部門溝通,確有必要保留的,且有固定場地、能正常開展實質性工作的,與村(社區)協調後,經市委備案後方可懸掛。

      牌子減下來,工作實起來。威海市委政法委“清理”與“規範”結合,組織對機構改革前在村(社區)遺留下來的綜治辦、“雪亮工程”研判室等各類標牌進行全面清理、一律撤銷,在全市村(社區)統一懸掛“平安辦”標牌。環翠區委區直機關工委書記周天宇介紹,環翠區對通知中確定常規懸掛的8類標牌和創建類、試點類的標牌進行保留,對其他類進行清理規範。清理規範以後,平均每個村(社區)懸掛標牌減少9個以上。

      不久前,工作專班組織3個督查組開展現場抽查,據抽查統計,清理規範以後,村(社區)掛牌數下降了56.7%。拆掉“牌子牆”,架起“連心橋”。“現在我們社區僅保留了7塊牌子,除了新時代文明實踐中心標牌豎立在社區服務中心門前草坪上,其餘6塊放在中心正門的橫樑上,中心樓前敞亮多了,成了居民們休閒娛樂的重要場所。我們還藉機對中心進行調整,縮小辦公區域,擴大服務區域,並完善了功能室的安排佈局,吸引了越來越多居民前來參與活動,居民對社區事務的參與率和獲得感明顯增強。”韓豔豔説。

      為了防止問題反彈回潮,威海制定了村(社區)掛牌准入制度,市直部門掛牌須報請市委督查室審批備案,經審批備案後方可實施,並列入市委督查考核內容,一旦發現問題嚴肅處理。“市委當前在全市開展幹部作風大改進行動,要求幹部在為基層減負上下更大功夫。我們抓住村居懸掛標牌清理整頓的契機,進一步推動基層作風轉變,切實提高羣眾滿意度和幸福感。”威海市委市直機關工委書記王曉説。(來源:大眾日報)