四方a集運倉電話 > 威海社會

違反進口冷鏈食品疫情防控行為,威海這4家單位被責令停業整頓

2021-01-15 編輯: 宋倩

      為防範新冠肺炎病毒通過進口冷鏈食品傳播,強化進口冷鏈食品追溯管理,全市各級市場監管部門全力推進進口冷鏈食品疫情防控工作,對發現的不執行冷鏈食品疫情防控措施行為的企業,一律停業整頓,公開曝光,納入誠信體系,實施聯合懲戒;致使疫情擴散的,依法移交公安機關追究刑事責任。現公佈一批典型案例。

      案例一

      榮成市朋源食品店銷售進口冷凍豬肉因不能提供“冷鏈三證”被責令停業整頓。

      1月12日,榮成市市場監管局執法人員在檢查中發現,榮成市廣源市場朋源食品店正在銷售自西班牙進口的冷凍豬肉,該店未索取該批次產品的入境貨物檢驗檢疫證明、貨物清單、進口冷鏈食品集中監管專倉出倉證明。執法人員當場責令其停業整頓,並查封了該批次進口貨物。同時通報榮成市衞生健康部門進行核酸檢測和消殺,目前扣押產品及外包裝、環境和當事人核酸檢測結果全部為陰性。對該店存在的其他違反食品安全法律法規的行為,榮成市市場監督管理局已經立案調查。

      案例二

      榮成市集傑尚品烤肉自助餐廳採購進口北極甜蝦(加拿大)、厄瓜多爾白蝦未錄入“山東冷鏈食品疫情防控管理系統”被責令停業整頓。

      1月12日,榮成市市場監督管理局執法人員在檢查中發現,榮成市集傑尚品烤肉自助餐廳冰箱內存放的進口北極甜蝦(加拿大)、厄瓜多爾白蝦,能夠提供入境貨物檢驗檢疫證明等證件,但未按照疫情防控要求錄入“山東冷鏈食品疫情防控管理系統”,執法人員現場責令該經營者停業整頓,並查封了該批次進口貨物。

      案例三

      榮成市崖頭富貴春餅店採購進口冷凍去骨去皮豬背脊肉(西班牙)未錄入“山東冷鏈食品疫情防控管理系統”、未專區存儲被責令停業整頓。

      1月13日,榮成市市場監督管理局執法人員在檢查中發現,榮成市崖頭富貴春餅店冰箱內存放的進口冷凍去骨去皮豬背脊肉(西班牙),能夠提供入境貨物檢驗檢疫證明等證件,但未按照疫情防控要求錄入“山東冷鏈食品疫情防控管理系統”、未分區存儲,執法人員現場責令該店停業整頓,並查封了該批次進口貨物。

      案例四

      經區魚真鮮料理店進口冷鏈食品未錄入山東冷鏈食品疫情防控管理系統,未提前24小時報備、未索證索票、未分區存放被停業整頓。

      1月13日,經區市場監管局執法人員在檢查時發現,魚真鮮料理店購進進口阿根廷紅蝦、高背長額蝦、北方長額蝦存在未錄入山東冷鏈食品疫情防控管理系統、不落實提前 24 小時報備、不索證索票、不分區存放等問題,上述問題違反了威海市委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組(指揮部)《關於規範進口冷鏈食品報備及追溯管理的通告》規定,執法人員將涉事產品現場封存,責令當事人停業整頓。

      重要提醒

      ●進入威海市域內的進口冷鏈食品,必須進入冷鏈食品集中監管專倉進行核酸檢測和預防性全面消毒(已經省內其他市監管專倉檢測合格出倉的除外)。

      ●貨主須在貨物運抵威海前24小時,通過山東冷鏈食品疫情防控管理系統報備並預約進入監管專倉(網址://117.73.254.122:8099/user/login?redirect=%2F)。貨物在進入監管專倉之前,不得在威海市域內貯存。

      ●購進、運輸、貯存進口冷鏈食品的,必須查驗、留存“冷鏈三證”(入境貨物檢驗檢疫證明、貨物清單、進口冷鏈食品集中監管專倉出倉證明)。食品生產、銷售、餐飲服務等單位要嚴格落實“三專”管理(專區存放,專櫃、專人銷售),食品銷售單位要在銷售場所顯著位置公示進口冷鏈食品追溯二維碼,實行亮碼銷售。

      ●對不落實提前24小時報備、不配合集中監管、不進入集中監管專倉檢測消毒、不使用“山東冷鏈”、不索證索票、不分區存儲、不亮碼銷售,以及不執行冷鏈食品疫情防控措施的其他行為,一律停業整頓,公開曝光,納入誠信體系,實施聯合懲戒;致使疫情擴散的,依法追究刑事責任。

      同時,威海市市場監管局提醒廣大消費者,購買進口冷鏈食品前,注意掃碼查看“冷鏈三證”,切勿購買、食用來歷不明、無“冷鏈三證”或者“冷鏈三證”不全的進口冷鏈食品。如發現上述違法違規行為,請撥打12345(12315)投訴舉報。(來源:威海市場監管)